Bimmer.IDBimmer.ID
  • HOME
  • NEWS
    • BMW News
    • BMW Stories
    • EV News
    • Golf Life
    • How-To
    • Modifikasi
    • Pariwara
    • Supercars
  • BMW MODELS
  • BMW MOTORRAD
  • MINI
  • LIFESTYLE
  • KOMUNITAS
Reading: BMW Motorsport kembali ke Le Mans dengan LMDh V8 Hybrid
Share
Sign In
Notification
Bimmer.IDBimmer.ID
Search
  • HOME
  • NEWS
    • BMW News
    • BMW Stories
    • EV News
    • Golf Life
    • How-To
    • Modifikasi
    • Pariwara
    • Supercars
  • BMW MODELS
  • BMW MOTORRAD
  • MINI
  • LIFESTYLE
  • KOMUNITAS
Follow US
© 2026 Media Bimmer Indonesia. All Rights Reserved.
Bimmer.ID > BMW News > BMW Motorsport kembali ke Le Mans dengan LMDh V8 Hybrid
BMW News

BMW Motorsport kembali ke Le Mans dengan LMDh V8 Hybrid

Last updated: August 3, 2024 11:42 pm
BIMMER.ID
Published: August 3, 2024
Share
LMDh V8 Hybrid
SHARE

Bimmer.id — CEO BMW Motorsport, Frank van Meel, melalui akun Instagram pribadinya telah mengonfirmasi keikutsertaan mereka bertarung di ajang balap ketahanan (endurance race) Le Mans dengan menggunakan mobil balap LMDh V8 Hybrid.

Dikutip Bimmer.ID dari laman BMWBlog, Rabu (27/7/2022), ini merupakan kabar baik, mengingat BMW sudah cukup lama absen dari ajang balap kendaraan eksperimental ini. Terlebih mereka hadir untuk memperkenalkan mesin hibrida, yang merupakan pengembangan mesin kendaraan masa depan. Sebagai informasi, mesin hibrida adalah perpaduan antara mesin berbahan bakar fosil dan motor listrik.

Sebagai pemanasan, BMW LMDh V8 akan tampil di ajang balap Daytona, Amerika Serikat, pada Januari 2023 sebelum berlaga di Le Mans pada 2024.

Sebelumnya, pada akhir 2021, mantan kepala BMW Motorsport, Mike Crack, mengatakan pihaknya akan fokus di balap Daytona pada 2023. Maka dari itu BMW M tidak akan turun di Le Mans tahun depan, mengingat pasar di Amerika Serikat lebih besar daripada Eropa.

Mesin Hibrida V8

BMW akan mendorong pengembangan teknologi baterai dan hibrida pada mobil LMDh V8 ini. Regulasi yang longgar, balapan yang kompetitif, dan investasi besar-besaran bagi sebuah proyek membuat BMW memiliki keleluasaan dalam mempelajari banyak hal terkait teknologi baterai hibrida yang diterapkan pada mobil balap LMDh V8 ini.

LMDh V8 memiliki basis mesin P66/1 yang digunakan di mobil balap M4 DTM musim 2017 dan 2018. Mesin naturally aspirated (N/A) berkonfigurasi V8 tersebut telah mengalami sejumlah perubahan besar, salah satunya adalah penggunaan twin turbo dan BMW memberinya kode P66/2. Mesin ini hadir setelah melewati serangkaian uji coba serta simulasi balap guna mendongkrak performa dan daya tahannya.

Dan hasil akhirnya adalah mesin P66/3 yang bakal dikawinkan dengan sasis buatan Dallara. BMW M untuk pertama kalinya menyalakan mesin tersebut pada akhir Juni lalu, atau setahun setelah manajemen memberi lampu hijau untuk program LMDh.

Uji Coba di Eropa

Perusahaan yang bermarkas di Munich, Jerman, itu awalnya hendak menggunakan basis mesin P48 empat silinder dari BMW M4 DTM (yang berlaga pada 2019 dan 2020), namun mesin tersebut memiliki masalah dalam hal durabilitas. Sementara mesin P63 dari BMW M8 GTE bobotnya terlalu berat.

Untuk mobil balap LMDh, para insinyur harus mengembangkan sebuah mesin pembakaran dalam yang baru, tetapi juga harus menambahkan perangkat keras hibrida agar selaras dengan regulasi. Lebih spesifik, seluruh prototipe LMDh akan disematkan sebuah mesin listrik buatan Bosch, baterai buatan Williams Advanced Engineering, dan transmisi Xtrac.

Hasilnya, LMDh memiliki mesin berkapasitas 4.000 cc yang mampu menelurkan 640 HP dan torsi sebesar 650 Nm. BMW sudah menguji coba mobil tersebut di Sirkuit Varano de Melegari, Italia, dan dijadwalkan untuk menjalani serangkaian tes di lebih banyak sirkuit lainnya pada Agustus. (Aldion/Foto: BMWBlog)

Baca juga: BMW Pamerkan Koleksi Fesyen Terbaru Hasil Kolaborasi Bersama Puma

Mudik Aman dengan BMW: Persiapan Mesin agar Nyaman & Selamat Sampai Tujuan
Mengapa Oli Mesin 0W-20 Cocok untuk Mesin BMW Generasi Terbaru?
BMW Group Uji Robot Humanoid di Pabrik Leipzig
BMW Group Indonesia Dominasi Segmen Premium dengan Market Share 60%
BMW MINI Plaza Arjuna Surabaya Hadir dengan Konsep Retail.Next
TAGGED:BMW MotorsportEndurance Racehibrida LMDh V8LMDh V8 Hybrid
Previous Article BMW E30 Lansiran 1985 Bukan M3, BMW E30 Tahun 1985 ini Dijual Rp 1,8 Miliar
Next Article Bimmer atau Beemer Bimmer atau Beemer? Ini Asal Usul Sebutan bagi BMW

Follow Us

FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
LinkedInFollow

Sponsored

BMW Maybank Visa
Layanan Eksklusif BMW Maybank Visa dan Canggihnya BMW iX dan i4
Pariwara
Mini Maybank Visa
Mobil Listrik MINI dan Keuntungan Eksklusif MINI Maybank Visa
Pariwara

Arikel Terbaru

Perbedaan BMW M
Apa Perbedaan BMW M, M Sport, dan M Performance?
March 11, 2026
Motor Adventure
Sejarah Motor Adventure: Dari Militer, Reli Dakar hingga Era Elektronik Modern
March 7, 2026
Segmen Premium
BMW Motorrad Kuasai Segmen Premium, R 1300 GS Jadi Primadona
February 27, 2026
Korban Banjir
Solidaritas BMWCCI Jakarta Chapter untuk Korban Banjir Sumatra
February 26, 2026
MINI 1965 Victory Edition
MINI 1965 Victory Edition: Legenda Monte Carlo dalam Sentuhan Modern
February 25, 2026
RM 41-01
RM 41-01: Interpretasi Mekanis Sepak Bola dari Richard Mille
February 25, 2026

Artikel Menarik Lainnya

BMW Astra Mampang
BMW News

BMW Astra Mampang Hadirkan Retail.Next Generasi Terbaru

4 Min Read
Era Elektrifikasi
BMW News

BMW M Siap Memasuki Era Elektrifikasi Mulai 2027

4 Min Read
Intelligent Personal Assistant
BMW News

BMW Hadirkan Intelligent Personal Assistant Berbasis Amazon Alexa+

3 Min Read
BMW Alpina
BMW News

BMW ALPINA Resmi Hadir sebagai Brand Eksklusif dari BMW Group

3 Min Read
Previous Next
/// We influence 650,000+ Indonesian BMW Owners & Enthusiasts with exclusive BMW information everyday.

INFO BIMMER

  • ABOUT US
  • INFO IKLAN
  • MY BOOKMARKS
  • PRIVACY POLICY
  • TERMS OF USE
  • DISCLAIMER
  • CONTACT

BMW MODELS

  • BMW 1 SERIES
  • BMW 2 SERIES
  • BMW 3 SERIES
  • BMW 4 SERIES
  • BMW 5 SERIES
  • BMW 6 SERIES
  • BMW 7 SERIES
  • BMW 8 SERIES
  • BMW M SERIES
  • BMW X SERIES
Bimmer.IDBimmer.ID
Follow US
Copyright © 2026 Media Bimmer Indonesia. All Rights Reserved | Terms of Use | Privacy Policy
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?