Bimmer.IDBimmer.ID
  • HOME
  • NEWS
    • BMW News
    • BMW Stories
    • EV News
    • Golf Life
    • How-To
    • Modifikasi
    • Pariwara
    • Supercars
  • BMW MODELS
  • BMW MOTORRAD
  • MINI
  • LIFESTYLE
  • KOMUNITAS
Reading: BMW M8 GTE Juara Balap Daytona ini bakal Dijual, Tertarik Membeli?
Share
Sign In
Notification
Bimmer.IDBimmer.ID
Search
  • HOME
  • NEWS
    • BMW News
    • BMW Stories
    • EV News
    • Golf Life
    • How-To
    • Modifikasi
    • Pariwara
    • Supercars
  • BMW MODELS
  • BMW MOTORRAD
  • MINI
  • LIFESTYLE
  • KOMUNITAS
Follow US
© 2024 Media Bimmer Indonesia. All Rights Reserved.
Bimmer.ID > BMW News > BMW M8 GTE Juara Balap Daytona ini bakal Dijual, Tertarik Membeli?
BMW News

BMW M8 GTE Juara Balap Daytona ini bakal Dijual, Tertarik Membeli?

BIMMER.ID
Last updated: February 10, 2023 4:21 pm
BIMMER.ID
Published: February 10, 2023
Share
BMW M8 GTE
Foto: BMW Blog
SHARE

Bimmer.ID — BMW ///Motorsport dan BMW of North America dikabarkan sedang mempersiapkan paket spesial jelang ulang tahun ke-50 BMW ///Motorsport yang bakal digelar di Rolex Monterey Motorsport Reunion, yaitu BMW M8 GTE.

Di acara itu, BMW akan menjual BMW M8 GTE Nomor 24 yang menjuarai balap Rolex 24 kelas GTLM di Sirkuit Daytona pada tahun 2020. BMW M8 GTE bernomor sasis 1809 itu akan dipajang di garasi BMW USA Classic di Sirkuit Laguna Seca pada 17-20 Agustus.

“BMW memiliki sejarah yang membanggakan dalam menjaga serta memamerkan mobil-mobil balapnya, baik di Munich maupun Amerika Utara,” kata Thomas Plucinsky, manajer klasik BMW Amerika Serikat.

“Hanya tinggal sedikit mobil balap pabrikan yang masih dimiliki oleh BMW dalam beberapa tahun terakhir,” lanjutnya, menerangkan bahwa kebanyakan mobil balap mereka banyak yang sudah berpindah tangan ke kolektor dan penggemar.

Uang bukan masalah

BMW M8 GTE ini merepresentasikan sebuah kegemilangan engineering masterpiece yang tak bisa dinilai hanya dari uang. Pemilik baru mobil balap ini nantinya akan menjadi penjaga salah satu sejarah penting BMW di Amerika Serikat.

Namun demikian, memang tidak disebutkan berapa harga mobil ini saat mulai ditawarkan. Yang pasti tidak akan murah.

“Pemiliknya nanti dapat mengandalkan dukungan dari BMW guna memastikan kondisinya dan nilai nya ke level yang paling tinggi,” kata Plucinsky lagi.

“Sasis nomor 1809 merupakan landasan luar biasa dalam pembangunan mobil balap yang disiapkan untuk musim 2020. Mobil ini juga langsung memenangi balapan pertamanya –Rolex 24 At Daytona– dengan pebalap John Edwards, Augusto Farfus, Jesse Krohn, dan Chaz Mostert,” kata Victor Leleu, Manajer penjualan kendaraan eksperimental yang juga mantan manajer BMW NA Motorsport.

Menurut Leleu, BMW M8 GTE memulai balapan dengan tidak terlalu baik. Tetapi akhirnya malah menjadi juara dengan mengantongi lima podium finish yang kemudian membantu BMW dan BMW M Team RLL memenangi peringkat kedua di ajang Michelin Endurance Cup kelas GTLM. Mobil itu juga turun lagi di balapan Rolex 24 tahun 2021 dan berhasil meraih juara ketiga.

Mesin balap BMW paling efisien

BMW M8 GTE dikembangkan sedikit lebih baik di atas model standarnya yang beredar di pasaran. Saat akan dibangun, tercatat ada sekitar 500 gambar yang digunakan untuk mesinnya saja.

Dan hasilnya terciptalah mesin BMW paling efisien yang pernah dibangun oleh BMW Motorsport, yakni mesin berkode P63/1 yang mampu menelurkan 600 HP.

P63/1 dibuat dengan menggunakan basis mesin S63T4 dari BMW F90 M5. Terlepas dari suku cadangnya yang sesuai regulasi balap, mesin BMW M8 GTE ini memiliki lebih dari 2.300 komponen, termasuk 985 suku cadang unik yang dibuat khusus.

Para insinyur BMW menurunkan kapasitas mesinnya dari 4,4 liter menjadi 4 liter agar selaras dengan regulasi kelas GTE. Desain baru kruk as nya berbentuk rata, sehingga membuat mesin itu memiliki keunggulan dalam hal urutan pengapian serta menimbulkan suara mesin yang lebih sporty.

Dalam hal desain, mobil ini agak berbeda dari M8 standar versi jalan raya. Mobil ini juga sering menuai pujian karena modelnya yang sangat bagus. Bahkan lebih cantik dari BMW M6 GT3 yang mendahuluinya.

Jika dompet Anda tebal dan sedang mencari sebuah mobil balap canggih yang menorehkan sejarah, maka BMW M8 GTE ini bisa dipertimbangkan untuk dipinang. (Aldion/BMW Blog)

Baca juga: Sejarah Panjang Morris Mini hingga Mini Cooper

BMW MINI Eurokars PIK 2 Tawarkan Retail.Next Pertama di Indonesia
Serba-serbi BMW M3 Elektrik yang bakal Dirilis tak Lama lagi
BMW Seri 3 Ucapkan Selamat Tinggal pada Kidney Grill Raksasa
BMW i5 M60 Uji Kecepatan dan Akselerasi di Autobahn
Opsi Velg Centerlock BMW ternyata Mahal banget!
TAGGED:BMW M Team RLLBMW M6 GT3BMW M8 GTEBMW MotorsportMichelin Endurance CupRolex Monterey Motorsport Reunion
Previous Article BMW R100 1982 BMW R100 1982: Sederhana Terkadang Memang lebih Baik
Next Article BMW Astra Fest Kehadiran BMW Astra Fest Semakin Memeriahkan GIIAS 2022

Follow Us

FacebookLike
XFollow
InstagramFollow
LinkedInFollow

Sponsored

BMW Maybank Visa
Layanan Eksklusif BMW Maybank Visa dan Canggihnya BMW iX dan i4
Pariwara
Mini Maybank Visa
Mobil Listrik MINI dan Keuntungan Eksklusif MINI Maybank Visa
Pariwara

Arikel Terbaru

EXCOTEL Design Hotel
BMWCCI Chapter Surabaya Gelar Gathering Eksklusif di EXCOTEL Design Hotel
December 2, 2025
BMW Z4 Final Edition
BMW Z4 Final Edition: Perpisahan dengan Sang Roadster Legenda
November 26, 2025
Dedi Harjadi
Dedi Harjadi 50th Anniversary: Satu Panggung untuk BMW Enthusiast
November 25, 2025
BMW F 450 GS
BMW Motorrad Hadirkan BMW F 450 GS: Era Baru GS 48 HP
November 25, 2025
GJAW 2025
BMW Group Indonesia Tampilkan Line-up Terbaru di GJAW 2025
November 21, 2025
BMW Astra Pluit
BMW Astra Pluit Hadir dengan Konsep Retail.Next
November 19, 2025

Artikel Menarik Lainnya

Video Gim CSR 2
BMW News

BMW M5 G90 dan E36 M3 Tampil di Video Gim CSR 2 dan Gran Turismo 7

2 Min Read
BCA Expo 2025
BMW News

BMW X3 dan BMW M2 Tampil Semakin Sporty di BCA Expo 2025

2 Min Read
Mobil Bunglon BMW
BMW News

Mobil Bunglon BMW Dijual paling Lama 5 Tahun lagi

2 Min Read
BMW Seri 5 Touring
BMW News

BMW Seri 5 Touring Menabrak Tembok dalam Kecepatan 150 KPJ

3 Min Read
Previous Next
/// We influence 650,000+ Indonesian BMW Owners & Enthusiasts with exclusive BMW information everyday.

Info Bimmer

  • ABOUT US
  • INFO IKLAN
  • MY BOOKMARKS
  • PRIVACY POLICY
  • TERMS OF USE
  • DISCLAIMER
  • CONTACT

Bimmer Store

  • BMW ACCESSORIES
  • BAG & LUGGAGE
  • BMW LIFESTYLE
  • INTERIOR FRAGRANCES
  • MINIATURE
  • MOTORRAD LIFESTYLE
  • PUMA MOTORSPORT
  • RIDING GEAR
Bimmer.IDBimmer.ID
Follow US
Copyright © 2024 Media Bimmer Indonesia. All Rights Reserved | Terms of Use | Privacy Policy
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?